بامية بامية

بامية“البامية” في اللهجة الشامية و بالانكليزي “Okra” وهي من الأكلات الغالية لدينا و فترة تواجدها في السوق قليلة، يمكن تجفيفها و لكننا لانحب المجففة، و بسبب غلاء سعرها فنحن لا نأكل منها إلا مرة واحدة في السنة، بالنسبة لي نقع في كل سنة منذ زواجي بمشكلة، بأي طريقة يجب طبخها، على الطريقة الدمشقية أم الطريقة الحلبية، انا احب الطريقة الحلبية حيث تحوي “دبس الرمان” و مقلية اكثر في الزيت و لا تحوي الكزبرة الخضراء على عكس الطريقة الدمشقية التي تحوي الكزبرة الخضراء و هي تغطي طعم البامية بالنسبة لي.

لذلك كان لابد من الاتفاق في النهاية بعد عدة سنوات من زواجي تخللتها عدة مشاجرات و صراعات، اتفقنا على تقسيم الطبخة إلى قسمين وطبخ القسمين في طنجرتين مختلفتين، و طبعا حصتي اقوم بطبخها بنفسي و بطريقتي الفنية (من بهارات إلى طريقة القلي).

النتيجة جيدة جدا عندي، و لكن عند الأولاد تكون المشكلة، فهم في حيرة في تحديد اي الطبختين اطيب، كنوع من مجاملة الام أو الأب، و لكن بصراحة انا احاول ان اقنع اولادي بأن طبخة امهم هي الاطيب حتى يتبقى من حصتي اكثر و لا يشاركني بها أحد 😛

في الصورة طبخة هذه السنة على فطور رمضان ( تاريخ 25-07-2013)، البامية ذات اللون الداكن على اليمين هي على الطريقة الحلبية بينما على اليسار هي على الطريقة الدمشقية.

Advertisements

6 أفكار على ”بامية بامية

  1. عندنا البامية أيضاً من اﻷكلات المفضلة لدي ولدى أولادي، وهي غالية، لكن ليست لدرجة أن تكون مرة واحدة في السنة، ربما مرة في الشهر أو أكثر. أما في رمضان فنأكل البامية المجففة والمسحونة كل يوم تقريباً، لكن ليس بالخبز، بل بالعصيدة.
    طريقتنا مختلفة في طبخ البامية، فهي تكون مسلوقة ثم يتم خلطها لتؤكل بالكسرة أو القُراصّة وليس بالخبز.
    أما الطريقة الثانية وهي أقرب لطريقتكم وهي أن يتم طبخها بطريقة تشبه طريقة المصريين لكن باللحم.

  2. نسيت أن أقول عندنا في السودان…

  3. معناها لازم تحطلنا الطريقة على مدونتك 😀

  4. للأسف ليست لدي خبرة كبيرة في الطبخ، فقط خبرتي في التذوق والنقد.
    إذا جئت مرة على السودان سوف نطعمك كافة أنواع مأكولات البامية

  5. الباميه لذيذه بجميع الاحوال واطيبها طبعاً الحلبيه ،
    وانا جربت الهنديه والماليزيه
    وعلى فكره ليست في سوريا فقط غاليه بالعكس هنا اغلى بكثير ولا ناكلها الا مره او مرتين بالعام مع انها موجوده في كل ايام السنه
    وتوجد مطاعم متخصصه بطبخها

    وصحة وهنا وتحيه لكل محبي الباميه

  6. أهلا واصف 😀 ابن خالتي
    لولا غلا البامية لكنت جربت جميع الوصفات عليها 😀

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s